4 carnes com pouca gordura e muito colágeno para rejuvenescer a pele

Para quem busca retardar os efeitos do envelhecimento no corpo e promover o bem-estar e a saúde, incluir alimentos com alto teor de colágeno na alimentação auxilia nesse processo. A longo prazo, o consumo de proteína é capaz de proporcionar melhor um aspecto da pele, diminuindo rugas e flacidez.

Algumas carnes são ricas na substância e podem ajudar quem deseja cuidar da cútis “de dentro para fora”. De acordo com a nutricionista Mariana Melendez, as carnes magras são as mais recomendadas para o consumo, nesse caso. “Hoje, já se sabe que a gordura de origem animal aumenta o risco cardiovascular”, descreve.

4 imagens

O caldo de ossos oferece muitos benefícios para a saúde

O peito de frango é uma excelente fonte de proteínas
Outra possibilidade de preparo são as sopas
1 de 4

Alimentos com baixo teor calórico auxiliam no processo de emagrecimento

Getty Images

2 de 4

O caldo de ossos oferece muitos benefícios para a saúde

fcafotodigital/ Getty Image

3 de 4

O peito de frango é uma excelente fonte de proteínas

Pexels

4 de 4

Outra possibilidade de preparo são as sopas

Getty images

Entre as carnes mais indicadas, especialistas destacam:

  • Peito de frango: além de ter um baixo teor de baixa gordura, o frango é rico em proteínas, e contém o colágeno do tipo 1, essencial para a pele e estrutura óssea.

Forma de consumo: grelhado ou assado. O melhor aproveitamento é o caldo de ossos, que aumentam  “drasticamente o teor de colágeno”, destaca o nutrólogo Matheus Azevedo.

  • Patinho: por ser uma carne bovina magra, o patinho contém baixo teor de gordura, e é rico em colágeno tipo 1 e tipo 3, que fortalecerá tanto a pele como as articulações. “É uma fonte interessante de ferro e zinco,  muito importantes para a saúde capilar e da pele”, reforça Azevedo.

Modo de consumo: moído, em preparações leves, grelhado ou assado. É importante evitar fritar a carne, uma vez que isso pode reduzir os benefícios nutricionais do alimento.

  • Peixe:  tilápia, salmão e bacalhau são boas pedidas. “O peixe tem baixo nível de gordura saturada, e é rico em colágeno tipo 1 e ômega 3”, explica.

Modo de consumo: assado, grelhado, cozido ou no vapor.

  • Músculo bovino: é uma fonte de colágeno natural e conta com menos gorduras do que os cortes mais comuns, como a picanha. Ainda conta com glicina e prolina, aminoácidos essenciais para a produção do colágeno.

Modo de consumo: caldos e sopas, que são formas de extrair ainda mais a proteína. O ideal é prolongar o tempo de cozimento, para que você consiga extrair os aminoácidos citados.

Entretanto, a nutricionista Mariana Melendez faz ressalvas: o colágeno das carnes ainda é quebrado pelo organismo para poder virar algum outro tipo de proteína, “que não necessariamente se tornará colágeno no corpo”, descreve.

O recomendado pela doutora em nutrição humana para aqueles que estão enfrentando condições como a artrose – ou alguma degeneração das articulações – e precisa repor a proteína é optar pelo colágeno hidrolisado (em forma de suplementos). “Eles têm uma ação melhor do que o colágeno presente na carne”, encerra.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.