Suco de ora-pro-nóbis e cúrcuma: saiba os benefícios e como consumir

A combinação de ora-pro-nóbis e cúrcuma tem chamado a atenção por seus benefícios para a saúde, especialmente entre aqueles que buscam mais disposição e recuperação muscular.

Juntos, os ingredientes oferecem uma mistura potente de propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e ricas em fibras, auxiliando desde o sistema digestivo até o desempenho físico.

Segundo a nutricionista esportiva e funcional Thaís Barca, da Clínica CliNutri, em São Paulo, os ingredientes atuam de forma complementar no organismo. “Os antioxidantes da ora-pro-nóbis oferecem suporte à saúde geral, enquanto a cúrcuma potencializa a recuperação muscular. Além disso, as fibras da planta ajudam na absorção da cúrcuma no organismo”, explica.

Ela ressalta, no entanto, que a eficácia do consumo depende de fatores como a qualidade dos ingredientes e a regularidade na dieta.

Já o nutricionista Guilherme Rodrigues Miranda, do Grupo Mantevida, destaca que a combinação pode ser especialmente benéfica para quem pratica atividades físicas, pessoas com doenças inflamatórias e aqueles que buscam fortalecer a saúde intestinal.

“Isoladamente, cada um desses ingredientes já oferece vantagens, como aumento da resistência muscular, ação anti-inflamatória e aporte de fibras. Juntos, podem potencializar esses efeitos”, afirma.

Há contraindicações no consumo da ora-pro-nóbis com cúrcuma?

Embora a combinação tenha diversos benefícios, alguns cuidados são necessários. O consumo em excesso pode causar efeitos adversos, explica Thaís.

“A cúrcuma, quando ingerida em grandes quantidades, pode provocar irritação gástrica, náuseas e até interferir no funcionamento de medicamentos anticoagulantes. Já o alto consumo de fibras da ora-pro-nóbis pode levar a desconfortos intestinais, como gases e cólicas”, alerta a especialista.

Por isso, é importante consumir os ingredientes com equilíbrio e, sempre que possível, buscar orientação profissional para avaliar a dosagem ideal para cada caso.

6 imagens

Planta cresce de forma semelhante a uma samambaia, em estilo trepadeira

Planta adulta tem crescimento de agrupamento de espinhos
Ora-pro-nóbis repleta de frutos
Sementes da planta são duras e escuras
Flores são abundantes e possuem cheiro adocicado. São muito usadas para fazer mel
1 de 6

As folhas de ora-pro-nóbis são ricas em proteínas e fibras, podendo ser consumidas frescas ou secas

Reprodução/Neapro-Rio

2 de 6

Planta cresce de forma semelhante a uma samambaia, em estilo trepadeira

Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA)

3 de 6

Planta adulta tem crescimento de agrupamento de espinhos

Reprodução/Neapro-Rio

4 de 6

Ora-pro-nóbis repleta de frutos

Reprodução/Neapro-Rio

5 de 6

Sementes da planta são duras e escuras

Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA)

6 de 6

Flores são abundantes e possuem cheiro adocicado. São muito usadas para fazer mel

Reprodução/Neapro-Rio

Como consumir?

A nutricionista Beatriz Fausto, que atende em Brasília, ensina uma receita funcional combinando ora-pro-nóbis, cúrcuma e outros ingredientes naturais.

Suco de ora-pro-nóbis, cúrcuma e gengibre

Ingredientes

  • 10 a 15 folhas de ora-pro-nóbis;
  • 2 galhinhos de hortelã;
  • 2 rodelas de abacaxi;
  • 1 colher (café) de gengibre picado;
  • 250 ml de água;
  • 1 colher (café) de cúrcuma picada ou em pó.

Modo de preparo

  1. Lave bem as folhas de ora-pro-nóbis. Se houver espinhos, retire-os com uma faca ou tesoura.
  2. Cozinhe as folhas por cerca de dois minutos para reduzir o teor de oxalato, substância que, em excesso, pode favorecer a formação de pedras nos rins.
  3. No liquidificador, bata as folhas com a água, hortelã, abacaxi, gengibre e cúrcuma.
  4. Sirva em seguida.

O suco pode ser consumido no café da manhã ou ao longo do dia como uma opção refrescante e nutritiva.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

Adicionar aos favoritos o Link permanente.