Saúde hormonal e pele bonita: ovo traz benefícios às mulheres, diz nutricionista

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Foto: IOB/divulgação

Março é o mês da mulher, mas um alimento presente durante todo o ano – ainda que o preço esteja bastante elevado atualmente – traz grandes benefícios à nutrição feminina: o ovo.

Rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais, ele contribui para a saúde hormonal, fortalecimento ósseo, manutenção da pele, cabelos e unhas, além de ser um aliado no bem-estar em todas as idades. É o que apontam as pesquisas do Instituto Ovos Brasil (IOB).

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“A combinação de proteínas, vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e minerais como ferro, zinco e selênio torna o ovo um alimento completo e acessível, ideal para apoiar as necessidades nutricionais da mulher ao longo da vida”, contextualiza a nutricionista da entidade, Lúcia Endriukaite.

O ovo e a saúde na gravidez

Muitas mulheres enfrentam alterações de humor e retenção de líquidos no período pré-menstrual. Segundo Lúcia, a presença de vitamina B6, zinco e magnésio no ovo auxilia na produção de serotonina, ajudando a regular o humor e a aliviar os sintomas da tensão pré-menstrual.

Além disso, de acordo com ela, durante a gravidez, o alimento é um importante aliado para a saúde da mãe e do bebê. Rico em colina, nutriente essencial para o desenvolvimento cerebral fetal, e em ácido fólico, fundamental para a formação do tubo neural, o ovo contribui diretamente para uma gestação saudável.

Osteoporose e perda muscular

Com a chegada da menopausa, a redução dos níveis hormonais pode levar à perda de massa óssea e muscular. Neste aspecto, outro elemento do ovo pode ajudar.

“A vitamina D presente no ovo é essencial para a absorção de cálcio, ajudando a prevenir a osteoporose. Além disso, suas proteínas contribuem para a manutenção da força muscular, reduzindo o risco de quedas”, destaca a nutricionista.

No entanto, não são apenas benefícios para a saúde externa que o ovo é capaz de gerar. Também existem fatores positivos ligados à estética. Rico em biotina, ferro e aminoácidos essenciais, o alimento favorece a regeneração celular, promovendo pele saudável, cabelos brilhantes e unhas mais fortes.

Segunod Lúcia, o ovo pode ser consumido em diferentes momentos do dia. “No café da manhã, ele auxilia na manutenção dos níveis de energia e controle da glicemia. No lanche da tarde, promove saciedade e contribui para uma alimentação equilibrada.”

Riscos à saúde?

Mitos sobre o consumo de ovos e colesterol ainda geram dúvidas, mas a nutricionista do IOB ressalta que estudos científicos já comprovaram que o consumo de ovos dentro de uma dieta balanceada não aumenta os riscos de doenças cardiovasculares.

“O ovo é um alimento saudável e seguro para mulheres de todas as idades”, reforça.

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), cada brasileiro consome, em média, 242 ovos. Em 2023, a produção nacional foi recorde, com 4,99 bilhões de dúzias. Entre os estados, São Paulo lidera, sendo responsável por quase 30% do total.

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