Bahia tem mais de 60% da área de soja colhida

Segundo dados da Conab, Bahia igualou o recorde de produtividade de soja da safra 2020/21.
Foto: Jefferson Aleffe/Marca Comunicação

No oeste da Bahia, os produtores de soja continuam à frente em comparação com a safra anterior. De acordo com o último boletim da Associação de Agricultores e Irrigantes do Estado (Aiba), aproximadamente 1,4 milhão de hectares já foram colhidos, o que corresponde a 66% da área total.

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Já a produtividade varia entre 63 e 80 sacas por hectare. No entanto, algumas áreas de cultivo tardio sofreram impactos devido à chuva abaixo do esperado em fevereiro, o que pode afetar os resultados finais.

A soja no Brasil

A colheita da safra 2024/25 de soja segue avançando nas principais regiões produtoras do Brasil. No Maranhão, a Aprosoja aponta que 42% da área de soja já foi colhida, com a operação seguindo dentro das expectativas. No Piauí, segundo a entidade, a produtividade varia entre 20 e 80 sacas por hectare, dependendo das microrregiões produtoras. Entretanto, a produção total no estado está abaixo do esperado, com estimativas inferiores ao ciclo passado.

No estado de Tocantins, a Aprosoja local afirma que a colheita deve ser concluída dentro da normalidade. Até o momento, mais de 70% da área já foi colhida, o que representa cerca de 1,5 milhão de hectares. A produtividade parcial gira em torno de 58 a 59 sacas por hectare.

No Paraná, a colheita está em sua fase final. O Departamento de Economia Rural (Deral) informa que 72% da área total de 5,77 milhões de hectares já foi colhida, correspondendo a 4,14 milhões de hectares. Das lavouras remanescentes, 76% encontram-se em fase de maturação e 24% ainda estão em frutificação.

Em relação à qualidade das plantações, 82% estão em boas condições, 16% em condições médias e 2% em condições ruins. A colheita se concentra na região sul do estado, onde as condições climáticas foram favoráveis, garantindo uma safra cheia. No entanto, outras regiões enfrentaram desafios climáticos, reduzindo o potencial produtivo.

Em Mato Grosso, segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), cerca de 98% das lavouras já foram colhidas. O ritmo está 4,15 pontos percentuais à frente da média das últimas cinco safras para este período e 1,73 pontos percentuais acima do registrado no mesmo período do ano passado. A região médio-norte, principal produtora do estado, já concluiu os trabalhos em campo.

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