Substituta do ovo? Planta é tão rica em proteínas que é conhecida como carne verde e pode ser encontrada até no quintal da sua casa

Famoso pelas proteínas, o aumento no preço do ovo pode impactar o prato de inúmeros brasileiros. Porém, há uma planta ainda mais poderosa para a alimentação, que todos podem ter no quintal de casa, mas pouca gente sabe ou sequer lembra da existência: a Ora Pro Nóbis.

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Ora Pro Nóbis (Pereskia aculeata) | abc+



Ora Pro Nóbis (Pereskia aculeata)

Foto: Wikimedia Commons/Reprodução

Nativa do Brasil, Ora Pro Nóbis (Pereskia aculeata) é uma Planta Alimentícia Não Convencional (Panc), rica em nutrientes. O nome dela significa “rogai por nós” em latim e “planta que produz frutos com muitos espinhos finos” em tupi-guarani, mas é conhecida como “carne verde” por ter um elevado nível de proteína. E por isso pode ser um bom substituto do ovo.

Até 100 gramas de Ora Pro Nóbis possui até 3% de proteína. Entretanto, quando as folhas são consumidas secas, o valor aumenta para até 25,20%. Já um ovo cozido, por exemplo, possui 13,3 gramas.

“Embora esse valor seja semelhante ao encontrado em outras hortaliças, como a rúcula e o agrião, a qualidade da proteína da ora-pro-nóbis se destaca por apresentar maior complexidade e aminoácidos essenciais em quantidade e proporções adequadas”, afirma um estudo publicado pela Universidade Federal da Fronteira do Sul.

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Os benefícios da Ora Pro Nóbis

Além das proteínas, a Ora Pro Nóbis é rica em fibras e minerais, como cálcio, magnésio, ferro e zinco. Ela é importante para a manutenção dos músculos, trazendo benefícios para a força e sustentação do corpo, além de fazer bem para as células de defesa, diminuindo as chances de contrair gripes, resfriados e infecções.

Como consumir a Ora Pro Nóbis

As folhas da Ora Pro Nóbis podem ser usadas em receitas tanto doces quanto salgadas, mas a preferência deve ser para que sejam cozidas ou refogadas. Por exemplo, ela pode ser usada em sopas, farofas, tortas e até mesmo saladas. Apesar de serem comestíveis, os frutos devem ser consumidos com cuidado por conta dos espinhos.

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As Pancs

As Pancs, “como o próprio nome sugere, são plantas que aparentemente não são comestíveis, mas que na verdade escondem um universo de possibilidades na cozinha”, explica o Ministério da Saúde.

Muitas vezes, elas são confundidas com ervas daninhas por nascerem espontaneamente em qualquer lugar, como nos terrenos baldios e nos cantos da calçada, afirma o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

*Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco); Ministério da Saúde; Avaliação do teoria de extrato proteico da planta ora-pro-nóbis in natura e desidratada; Plantas Alimentícias Não Convencionais & Saúde;

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