Chá ajuda no “controle” da hipertensão e a proteger o pâncreas

Depois de tomar conhecimento dos benefícios obtidos por meio do consumo dos chás à base de caroço de abacate, de sabugueiro e de dente-de-leão, chegou a vez de descobrir as propriedades da infusão à base da folha de mamão. À coluna Claudia Meireles, a nutricionista Jéssica Basílio Pinke lista os proveitos para o organismo de ingerir a bebida.

A nutricionista reforça que tomar o chá de folha de mamão traz na composição ativos que “auxiliam na digestão, no controle da glicemia em diabéticos e na hipertensão”. Segundo Jéssica, circula na mídia que a bebida contribuiria com o tratamento contra a dengue, no entanto, ela endossa sobre “não haver evidências científicas comprovando tal benefício”.

“As folhas de mamão apresentam compostos com ação antioxidante, anti-inflamatória e antiviral, além de oferecerem benefícios ao tratamento de diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, e, ainda, como fonte adjuvante para diversas patologias”, ressalta a pós-graduada em endocrinologia e metabologia.

4 imagens

O folha de mamão tem ação antioxidante e anti-inflamatória

A nutricionista explica sobre os benefícios de consumir o chá de folha de mamão
O mamão é rico em fibras, o que auxilia no processo da digestão
1 de 4

O chá de folha de mamão oferece benefícios à saúde

Getty Images

2 de 4

O folha de mamão tem ação antioxidante e anti-inflamatória

Getty Images

3 de 4

A nutricionista explica sobre os benefícios de consumir o chá de folha de mamão

Getty Images

4 de 4

O mamão é rico em fibras, o que auxilia no processo da digestão

Westend61/Getty Images

A especialista cita que “estudos revelaram que o extrato seco das folhas e sementes do fruto pode contribuir para a redução dos níveis sanguíneos e diminuir a taxa de absorção intestinal de glicose“, além de “aumentar a utilização periférica” dessa fonte de energia.

Pâncreas

Jéssica aponta que o chá elaborado a partir das folhas secas do fruto dispõe de inúmeros ativos, a exemplo dos alcaloides, saponinas, glicosídeos, flavonoides, compostos fenólicos, enzimas, aminoácidos, lipídios, carboidratos, vitaminas e minerais.

“Todos estes componentes atuam como protetores de órgãos, como o pâncreas (produtor da insulina) e principal órgão afetado por quem tem diabetes”, esclarece a especialista.

Ilustração colorida de corpo humano, com foco no pâncreas que tem uma célula cancerígena - Metrópoles
O pâncreas é responsável pela produções de insulina e pela absorção de enzimas digestivas

Modo de preparo do chá, segundo a nutricionista Jéssica Basílio Pinke

  • Ferva aproximadamente 500 ml de água por cerca de 10 minutos.
  • Desligue o fogo antes de adicionar as folhas.
  • Adicione uma colher de sopa das folhas secas de mamão.
  • Deixe descansar por alguns minutos.
  • Beba o chá enquanto ainda estiver quente.
  • A recomendação de consumo é de uma a duas vezes ao dia.
  • Não exagere na ingestão.

Como tem propriedades antioxidantes, o chá de folha de mamão exerce a função digestiva e diurética. “Essa função estimula o organismo a eliminar as toxinas pela urina, promovendo a redução de edemas e líquidos”, enfatiza a pós-graduanda em endocrinologia e metabologia.

Foto colorida de xícara com chá dentro - Metrópoles
Chá de folha de mamão faz bem para a saúde

Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.