Saiba como conservar alimentos frescos diante das altas temperaturas

As altas temperaturas provocam diferentes consequências na saúde das pessoas. É por isso que os alimentos frescos precisam ser conservados da melhor forma possível para garantir a saúde de quem os consome.

“As altas temperaturas contribuem para que o prazo de validade do alimento seja menor, tanto em relação a crescimento de microorganismos, como bactérias e fungos, até em questões como rancificação, oxidação das gorduras presentes no alimento”, frisa a professora do curso de Nutrição da Universidade Feevale, Simone Weschenfelder.

 "As altas temperaturas contribuem para que o prazo de validade do alimento seja menor"  frisa a professora do curso de Nutrição da Universidade Feevale, Simone Weschenfelder   | abc+



“As altas temperaturas contribuem para que o prazo de validade do alimento seja menor” frisa a professora do curso de Nutrição da Universidade Feevale, Simone Weschenfelder

Foto: Universidade Feevale/Divulgação

Entre suas recomendações, a professora destaca que o ideal é que, em alimentos perecíveis, as temperaturas sejam mantidas abaixo de 5 graus Celsius. “Se considerar as temperaturas que têm feito ultimamente, até às vezes dentro da geladeira ou da câmara fria não alcançamos essa temperatura, na medida que se fica abrindo e fechando a porta”, sublinha.

Fique atento

Validade

Alimentos que não são perecíveis como bolos também tendem a ter a validade comprometida. Com altas temperaturas, a água presente neles acaba evaporando e condensando na embalagem, o que favorece o crescimento de fungos. “Em alimentos não perecíveis, como bolos, por exemplo, o ideal é mantê-los numa temperatura máxima de até 30 graus em ambiente seco e abrigado da luz”, frisa.

Conservação

Para quem tem o hábito de fazer seu marmitex e lanche para levar ao trabalho é necessário observar essa questão da conservação e da temperatura para que o produto não deteriore e também para que não cause nenhuma situação, como intoxicação alimentar. A dica de Simone é retirar o alimento da refrigeração somente antes da hora de sair e usar sempre o gelo. “Uma recomendação, diante do calor, é dobrar a quantidade de gelo que leva junto e, se possível, quando chegar no local de trabalho, deixar o alimento na geladeira ou um frigobar”, acrescenta.

Higienização

As questões de higiene devem ser sempre seguidas. A alta temperatura favorece uma multiplicação muito rápida dos microrganismos. “Então, sempre higienizar o local de manipulação do alimento, usar só matéria-prima de boa e conhecida procedência e a água potável para elaboração e produção desses alimentos é imprescindível”, recomenda.

Conservação dos alimentos durante o verão, limpeza adequada de frutas e verduras | abc+



Conservação dos alimentos durante o verão, limpeza adequada de frutas e verduras

Foto: Divulgação

Climatização

O investimento de redes de supermercados em climatização influência na conservação dos alimentos. “É uma tendência em todos os locais que comercializam alimentos. Isso, de certa forma, implica também no custo para o consumidor final, mas é imprescindível para que o consumidor consiga comprar e levar para casa alimentos aptos para o consumo, que não estejam em processo de deterioração”.

Hidratação

Manter a hidratação é fundamental. “Às vezes a pessoa passa mal e pode pensar que alimento estava estragado quando pode ser a falta suficiente de hidratação”, diz Simone. Para manter hidratação constante, evitar exposição ao sol nos horários de calor mais intenso e consumir alimentos mais leves, como frutas e verduras, contribuem para as pessoas encararem, de uma forma mais leve e tranquila, esses dias de extrema temperatura.

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