Confira agenda de eventos técnicos para cafeicultores capixabas em abr

O mês de abril trará diversas oportunidades de capacitação gratuita para cafeicultores capixabas. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e organizações parceiras promovem uma série de eventos técnicos em diferentes regiões do Espírito Santo, com foco na difusão de tecnologias sustentáveis na cafeicultura.

A programação inclui palestras, visitas técnicas e demonstrações práticas sobre manejo de irrigação, nutrição do solo, uso de plantas de cobertura, entre outros temas fundamentais para a produção cafeeira.

As atividades contarão com a participação de pesquisadores, extensionistas e produtores, criando um ambiente de troca de conhecimento e incentivo à adoção de práticas mais sustentáveis. O objetivo é capacitar os cafeicultores, fortalecendo a cafeicultura no Estado e promovendo maior produtividade e rentabilidade com respeito ao meio ambiente.

Confira a programação com atividades confirmadas até esta segunda-feira (31):

Encontro de cafeicultores – Café em Foco: Estratégias para produção sustentável – Itapemirim

  • Data: 2 de abril 
  • Horário: 8h às 10h30
  • Local: Sítio da Serra, Rod. ES 488 – KM 30, Santa Maria do Frade, Itapemirim/ES
  • Programação:
  • 8h – Inscrição
  • 8h30 – Abertura
  • 8h50 – Ciclo de palestras:
  • Projetos de extensão do Incaper na cafeicultura: Mulheres do café e cafeicultura sustentável – Patrícia Morais da Matta Campbell (Incaper)
  • Pesquisas no Incaper para cafeicultura sustentável – João Felipe de Brites Senra (Incaper)
  • Matéria orgânica do solo: essencial para o aumento da produtividade das lavouras cafeeiras – Otacílio José Passos Rangel (Ifes Alegre)

Contatos: (28) 99255-5855 / [email protected]

Dia de Campo “Sustentabilidade na Cafeicultura” – Colatina

  • Data: 3 de abril 
  • Horário: 7h às 12h
  • Local: Sítio Margotto, Córrego Dantas, Colatina
  • Programação:
  • 7h – Inscrição e café da manhã
  • 8h – Abertura
  • 8h30 – Início das estações:
  • Manejo da irrigação com tensiômetros – Gustavo Haddad Souza Vieira (Ifes Santa Teresa)
  • Uso de plantas de cobertura na cultura do café – Victor dos Santos Rossi (Incaper)
  • Princípios da nutrição do cafeeiro – Geraldo Mendes da Silva (Incaper)
    12h – Encerramento e almoço

Contatos: [email protected]

Dia especial sobre manejo nutricional do café conilon, crédito rural via Agroamigo e projeto cafeicultura sustentável – São Gabriel da Palha

  • Data: 3 de abril 
  • Horário: 18h às 21h
  • Local: EEEFM Córrego da Lapa, São Gabriel da Palha

Programação:

  • 18h – Recepção e café
  • 18h20 – Manejo nutricional do café conilon – Vinício Oliosi Favero (Incaper)
  • 19h30 – Intervalo
  • 19h40 – Crédito rural Agroamigo – Mateus Barbosa Santos e Alessandra Ratzke Gueze (Agroamigo)
  • 20h30 – Projeto Cafeicultura Sustentável – Celio Roberto Cuquetto (Incaper)
  • 21h – Encerramento
  • Contatos: (27) 3727-1506/ [email protected]

Tecnologias para o aumento de produtividade no café conilon – Mimoso do Sul

Início: 04/04/2025 às 12h30
Término: 04/04/2025 às 16h
Local: Produtor Antônio Carlos Tunholi – Distrito Sede – Mimoso do Sul/ES

  • Programação:
  • 12h30 – Recepção e inscrição dos participantes (inscrição gratuita feita no dia e no local do evento)
  • 13h – Abertura
  • 13h30 – Visita às estações:
  • Estação 1 – Manejo de pragas e doenças no café conilon e utilização do drone de pulverização
  • Helder Rodrigues Ribeiro – Engenheiro Agrônomo, Supervisor de Campo do ATeG do Senar nas Cadeias de Cafeicultura e Cacauicultura
  • Crédito Rural – Banco do Brasil – Mimoso do Sul
  • Estação 2 – Sistemas de irrigação para o café conilon: opções, viabilidade e manejo
  • Carlos Otávio Ribeiro Constantino – Engenheiro Agrônomo – Mimoagro
  • Marcos Moreno Renosti – Montador de Irrigação – Parceiro Mimoagro
  • Crédito Rural – Sicoob – Mimoso do Sul
  • Estação 3 – Tecnologias para altas produtividades no café conilon
  • Wescley Henrique Silva Marion – Técnico em Desenvolvimento Rural – Incaper
  • Crédito Rural – Sicredi – Mimoso do Sul
  • 15h30 – Demonstração de pulverização aérea com drone – Hugo Bertonceli – DronezAR
  • 16h – Lanche, sorteio de brindes e encerramento

Contato: (28) 3555-1865

Lançamento Concurso de Qualidade do Café 2025 – Pinheiros

  • Início: 05/04/2025 às 9h
  • Término: 05/04/2025 às 11h
  • Local: Auditório do Sindicato Rural de Pinheiros – Rua Victorino Bissoli – Pinheiros/ES
  • Programação:
  • 9h – Recepção
  • 9h30 – Abertura
  • 10h30 – Lançamento oficial do edital
  • 11h – Encerramento

Contato: (27) 99964-7489

Tecnologias para a cafeicultura sustentável – São Domingos do Norte

  • Início: 11/04/2025 às 13h
  • Término: 11/04/2025 às 17h
  • Local: Propriedade do Sr. Ronan Sperandio – Sítio Esmeralda – Córrego da Dúvida – São Domingos do Norte

O evento proporcionará aos agricultores conhecimento sobre novas tecnologias utilizadas na produção de café conilon, incluindo práticas sustentáveis como manejos biológicos para pragas e doenças, uso racional de fertilizantes, manejo de água no solo e plantas.

Programação:

Credenciamento dos participantes, abertura e palestras realizadas por estações, com tempo estimado de 30 a 40 minutos por apresentação. O evento ocorrerá na lavoura de café do proprietário.

Contato: (27) 99887-6755 (Rogério) / [email protected]

Excursão técnica na Cafesul / Pó de Mulheres – Alegre

  • Início: 16/04/2025 às 8h
  • Término: 16/04/2025 às 16h30
  • Local: Cafesul – Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo – Rodovia BR 393, Km 03, Pratinha – Muqui

Excursão técnica do Projeto Mulheres do Café para capacitação das mulheres do Assentamento Floresta e região no município de Alegre/ES sobre cooperativismo, comercialização e cafés especiais.

Contato: (28) 3552-0833

Tecnologias para a cafeicultura sustentável – São Domingos do Norte

  • Início: 16/04/2025 às 13h
  • Término: 16/04/2025 às 17h
  • Local: Propriedade do Sr. Sérgio Pizetta – Sítio Pizetta – Córrego da Divisa – São Domingos do Norte

O evento proporcionará aos agricultores conhecimento sobre novas tecnologias utilizadas na produção de café conilon, incluindo práticas sustentáveis como manejos biológicos para pragas e doenças, uso racional de fertilizantes, manejo de água no solo e plantas.

Programação:

Credenciamento dos participantes, abertura e palestras realizadas por estações, com tempo estimado de 30 a 40 minutos por apresentação. O evento ocorrerá na lavoura de café do proprietário.

O post Confira agenda de eventos técnicos para cafeicultores capixabas em abr apareceu primeiro em Aqui Notícias.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.