Três frutas que evitam picos de glicose no sangue e ainda emagrecem

Comer frutas no dia a dia é uma medida saudável e saborosa para ter uma boa alimentação. Ricas em fibras, vitaminas e minerais, elas são essenciais para quem procura uma dieta equilibrada. Se você quer consumir este alimento, é bom tomar nota, também, de opções com baixo índice glicêmico, como morangos, maçãs e ameixas.

A professora de nutrição da Estácio Brasília Lorena Melo destaca que os picos de glicose são os aumentos rápidos nos níveis de açúcar no sangue que ocorrem após a ingestão de alimentos com muito carboidrato na composição.

“Quando consumimos açúcares ou carboidratos refinados, o corpo os digere rapidamente, elevando a glicose no sangue. Isso pode causar uma liberação excessiva de insulina pelo pâncreas, resultando em uma queda brusca da glicose logo depois”, comenta.

Além disso, esses picos e quedas podem causar fome excessiva, fadiga e, a longo prazo, contribuir para problemas metabólicos, como resistência à insulina e diabetes tipo 2.

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“As frutas contêm frutose, que é um açúcar natural. Dependendo do tipo e da quantidade de fruta consumida, o aumento na glicose sanguínea pode variar”, explica.

Por isso, o melhor é evitar frutas com alto índice glicêmico e optar por alternativas com mais fibras.

Lorena acrescenta, ainda, que a forma como a fruta é consumida faz diferença: sucos e frutas processadas elevam a glicose mais rápido do que as inteiras, devido à ausência de fibras.

“Consuma frutas junto a proteínas ou gorduras saudáveis, como banana com pasta de amendoim ou morangos com iogurte natural. Isso ajuda a retardar a absorção dos açúcares”, sugere.

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