Sozinho ou em receitas, o queijo é extremamente apreciado ao redor do mundo. Apesar da popularidade do alimento, boa parte da população tem intolerância à lactose e precisa buscar alternativas e opções menos prejudiciais do derivado do leite.
Embora seja prudente evitar produtos lácteos quando o organismo tem capacidade reduzida de digerir a lactose, a nutricionista e colunista do Metrópoles, Juliana Andrade, afirma que os queijos curados – que possuem coloração mais amarelada – costumam ser os mais indicados para quem sofre com a condição, especialmente o parmesão.
Benefícios do queijo parmesão
Baixo teor de lactose
De acordo com Juliana Andrade, o parmesão passa por um processo de maturação prolongado, porque a lactose presente no leite é transformada em ácido lático por ação das bactérias, reduzindo significativamente o teor do açúcar.
“O processo de maturação resulta em um queijo com níveis muito baixos de lactose, abaixo do limiar que desencadeia os sintomas em pessoas intolerantes”, diz Juliana Andrade.
Fonte de cálcio
A nutrição destaca que o parmesão é uma ótima fonte de cálcio, essencial para a saúde óssea e dentária.
“O parmesão fornece fósforo, zinco e outros minerais que atuam na saúde do organismo”, ressalta a especialista em dietas.
Alto valor proteico
Segundo Juliana Andrade, o parmesão tem, ainda, proteínas de alta qualidade, que ajudam na manutenção e reparação dos tecidos corporais.
“O queijo parmesão combina um baixo teor de lactose, graças à maturação, com um perfil nutricional rico, tornando-o uma escolha saborosa e saudável”, destaca a nutricionista.
Por fim, é sempre importante fazer acompanhamento com profissionais da área da saúde antes de incluir qualquer alimento na dieta.
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