Comer fora ou pedir no app? Veja a preferência entre homens e mulheres

São Paulo — Homens e mulheres têm hábitos alimentares diferentes no estado de São Paulo: enquanto elas costumam pedir mais comida por aplicativo, eles fazem mais refeições fora de casa. De acordo com estudo, 52% dos homens paulistas têm o hábito de almoçar ou jantar fora de casa, contra 42% das mulheres. No caso dos deliveries, o serviço é mais usado pelas mulheres (55%) do que pelos homens (48%).

Os resultados fazem parte da pesquisa “Sabores de São Paulo”, divulgada pela Nexus, que entrevistou, face-a-face, 2.027 cidadãos com idade a partir de 16 anos do estado. Na categoria “comer na rua”, a média geral do estado é de 47%, enquanto no delivery o percentual médio é de 52% e chega a 75% entre os jovens de 16 a 24 anos.

Hábitos comuns

O estudo aponta que pedir comida por aplicativo e comer fora de casa são hábitos comuns para quase metade dos moradores de São Paulo. Cerca de um terço dos paulistas come fora (35%) e pede comida em casa (31%) de duas a três vezes na semana.

Aos menos acostumados, 28% dos paulistas usam o delivery e 20% comem na rua uma vez por semana. Só 11% dos entrevistados comem fora todos os dias e 2% pedem comida diariamente.

Entre os que ganham mais de 5 salários mínimos, os hábitos de comer fora de casa e pedir delivery são ainda mais comuns. 75% dos entrevistados enquadrados na faixa salarial admitem comer na rua cotidianamente e 72% de pedir comida por aplicativo.

Capital x Região Metropolitana x Interior

De acordo com a pesquisa, os dados também variam entre os moradores da capital, região metropolitana e do interior paulista. No geral, habitantes da capital e da região metropolitana comem mais fora e pedem mais comida do que moradores do interior.

Quando o assunto é comer fora de casa, a prática é mais frequente entre moradores da capital (54%). Na sequência, a região metropolitana aparece com 49%, contra 42% do interior.

Já no uso dos serviços de aplicativo, moradores da região metropolitana se destacam com um percentual de 57%. Populares da capital paulista (55%) ocupam a segunda posição e o interior (48%) fecha o terceiro lugar.

A cara de SP

Questionados sobre qual é o prato que é a cara de São Paulo, um terço dos paulistanos elegeram o clássico prato feito (PF). O PF foi escolhido, por unanimidade, na capital (38%), no interior de São Paulo (30%) e na região metropolitana (27%) como principal representante do estado.

Os votantes explicam que a escolha não simboliza sempre o mesmo prato, mas uma refeição completa composta geralmente por arroz, feijão, uma proteína, salada e um acompanhamento.

Logo atrás do PF, o arroz biro-biro — composto por arroz, ovos mexidos, batata palha e bacon — ocupa a segunda posição, escolha de 11% dos paulistanos. Em seguida, virado à paulista e feijoada empatam na terceira colocação, com 10% cada.

A pesquisa elaborou três rankings com as escolhas preferidas de cada região. O virado à paulista é a 2ª opção mais popular entre os paulistanos, mas fica em 3º lugar na região metropolitana e no interior. Já o arroz biro biro, considerado vice-campeão pela população interiorana, fica em 4º lugar nas outras regiões.

Veja ranking completo

Imagem colorida de três rankings mostra quais os pratos que melhor representam SP para moradores do estado - Metrópoles
O prato feito (PF) foi eleito o prato que melhor representa o estado de SP

Segundo os moradores do estado, a gastronomia paulista é melhor representada pela comida brasileira (39%). Contudo, a culinária italiana ganha espaço no prato de quem vive no estado (15%), a percepção é a mesma tanto para moradores da capital, quanto para moradores da região metropolitana e do interior.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.