Chef ensina a fazer a pipoca doce perfeita sem deixar o açúcar queimar

Com a chegada do fim de semana, há quem opte por maratonar filmes e séries que acabaram de entrar no catálogo dos serviços de streamings. Aderir a esse programa “pede” um balde pipoca. Recentemente, a coluna Claudia Meireles aprendeu a fazer o prato e estourar todos os milhos colocados na panela. Agora, chegou a vez de descobrir como preparar a delícia doce a partir do passo a passo elaborado pela chef de cozinha e professora universitária de gastronomia Carol Costa.

Caso tenha tentado fazer o quitute várias vezes, porém costuma deixar o açúcar queimar, a chef destaca ser “fundamental seguir alguns pontos e dicas importantes para criar a pipoca doce perfeita”. Segundo a docente, o processo de preparo começa com a escolha da panela certa: “Deve ser grande o suficiente para permitir que a pipoca expanda sem problemas”. Ela aconselha usar um óleo de “boa qualidade” a fim de evitar que o alimento adquira um sabor desagradável.

4 imagens

A pipoca doce é uma boa combinação para assistir filmes e séries

Alguns aspirantes no preparo da pipoca doce tendem a deixar o açúcar queimar
A especialista orienta colocar um pouco de manteiga no açúcar
1 de 4

Algumas pessoas costumam ter dificuldade ao fazer pipoca doce

Getty Images

2 de 4

A pipoca doce é uma boa combinação para assistir filmes e séries

Getty Images

3 de 4

Alguns aspirantes no preparo da pipoca doce tendem a deixar o açúcar queimar

Getty Images

4 de 4

A especialista orienta colocar um pouco de manteiga no açúcar

Getty Images

Durante o preparo, é “crucial” manter a panela em movimento constante para garantir que a pipoca cozinhe de maneira uniforme, conforme menciona Carol. Após o estouro dos milhos, a chef recomenda transferi-los para a frigideira em que o açúcar é caramelizado. Para os interessados em fazer o prato e acertar, eis a dica valiosa da especialista: “Utilize uma frigideira antiaderente e cozinhe o açúcar em fogo baixo.”

Carol explica que o açúcar deve ser mexido constantemente. “Isso ajuda a evitar que queime e comprometa o resultado final”, sustenta.

Outra técnica ensinada pela chef envolve a adição de manteiga ao açúcar durante o processo de caramelização. De acordo com a especialista, esse truque vai além de apenas prevenir a queima. “Confere um sabor mais rico e atraente à pipoca doce”, defende. A professora universitária salienta sobre essas orientações facilitarem “alcançar a perfeição na preparação da pipoca doce.”

Foto colorida de pipoca doce - Metrópoles
A professora universitária de gastronomia instrui colocar manteiga ao açúcar em processo de caramelização

Aprenda a receita

Ingredientes

  • 1 xícara de pipoca de milho
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo da pipoca

  • Em uma panela grande, adicione o óleo de coco e coloque em fogo médio.
  • Depois, coloque dois ou três grãos de pipoca na panela para testar o calor.
  • Quando os grãos estourarem, adicione o restante do milho de pipoca.
  • Cubra a panela com uma tampa e agite-a constantemente para que a pipoca cozinhe uniformemente.
  • Quando a pipoca parar de estourar, retire a panela do fogo.
Foto colorida de pipoca doce - Metrópoles
Confira os passos da chef Carol Costa para fazer uma deliciosa pipoca doce

Modo de preparo do caramelo

  • Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo baixo.
  • Adicione o açúcar e misture até que esteja completamente dissolvido.
  • Cozinhe o açúcar por cerca de cinco minutos ou até que esteja caramelizado e dourado.
  • Adicione a pipoca à frigideira com o açúcar caramelizado e misture bem.
  • Adicione a essência de baunilha, se desejar.
  • Sirva a pipoca doce quente ou fria, conforme a preferência.

Mais dicas da chef

  • Use óleo de coco para dar um sabor suave e uma textura crocante à pipoca.
  • Ajuste a quantidade de açúcar ao seu gosto.
  • Adicione outros ingredientes, como nozes ou frutas secas, para dar um toque especial à pipoca doce.

A especialista enfatiza que essa receita é “fácil de fazer e deliciosa”. “Com o óleo de coco e o açúcar caramelizado, você terá uma pipoca doce perfeita para qualquer ocasião”, atesta. Carol indica variar nos sabores e temperos com o objetivo de desenvolver o próprio passo a passo, mas também adaptar ao gosto pessoal. “Experimente e ajuste o preparo ao seu gosto”, finaliza.

Pipoca doce
A chef lista mais dicas que auxiliarão no preparo da pipoca e para deixá-la mais saborosa

Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.