Páscoa: diferença de preço de produtos chega a 412% em SP, diz Procon

São Paulo — A diferença de preço de produtos típicos da Páscoa em supermercados de municípios de São Paulo pode variar em até 412% em estabelecimentos de uma mesma região. É o que aponta uma pesquisa feita pelo Procon-SP, órgão de defesa dos direitos do consumidor.

Além de ovos de Páscoa, o estudo avaliou os preços de produtos tradicionalmente utilizados em refeições na data festiva, como pescados, legumes e azeites. O levantamento foi feito na capital, na Baixada Santista e em outras sete cidades do interior.

Na capital, a coleta de preços feita em 25 e 26 de março em dez supermercados, distribuídos em diferentes regiões da cidade,  apontou divergências de até 58% no valor de um mesmo ovo de Páscoa. Enquanto o ovo Ouro Branco de 359 g da Lacta é vendido a R$ 90,20 em um supermercado, em outro, o preço é de R$ 56,99.

A diferença entre preços de ovos de Páscoa pode chegar a até 132%, segundo a pesquisa. As cidades onde foram identificadas as maiores disparidades entre ovos de mesmo modelo foi em São José do Rio Preto e em Ribeirão Preto.

Já entre os pescados congelados na capital, a maior diferença identificada foi de 88,83%: o filé de tilápia congelado de 800g, do fabricante Copacol, estava R$ 65,90 em um local e, em outro, R$ 34,90.

Recomendações

Além de pesquisar o preço em diferentes estabelecimentos, o Procon-SP orienta o consumidor a também considerar a relação custo-benefício da locomoção até um local fora da sua região na hora de se deslocar para comprar um produto mais barato. Além disso, o órgão recomenda que o cliente sempre exija nota fiscal no ato da compra e fique atendo ao prazo de validade.

Os peixes frescos devem estar conservados em gelo. Em supermercados, devem estar em balcão frigorífico. No caso de feiras, é importante que tenha gelo por cima, em local protegido do sol e de insetos. Também é obrigatório que o feirante use luvas descartáveis ao manusear os peixes.

No caso de peixes congelados e que são vendidos em embalagens, é recomendado que o balcão onde estão armazenados não esteja superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete a qualidade. Segundo o Procon-SP, o produto deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a -18 °C, e o resfriado, abaixo de 0 °C.

“Na embalagem devem constar as seguintes informações: peso líquido, identificação do país de origem e do produtor, lote, registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade, além do carimbo do Serviço de Inspeção Federal. Em São Paulo, este carimbo pode ser substituído pelo do Serviço de Inspeção de São Paulo ou Serviço de Inspeção Municipal”, informa o órgão.

Ovos de Páscoa que trazem brinquedos devem apresentar em sua embalagem a frase: “Atenção: contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade”. Também é obrigatória a indicação de faixa etária.

O brinquedo ainda deve ter o selo do Inmetro na embalagem, além da identificação do fabricante, importador (caso o brinquedo seja importado), as instruções de uso e montagem e informações sobre eventuais riscos que possam apresentar às criança.

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