Conheça a rotina de um degustador profissional de comida

Transformar o ato de experimentar comida em profissão. É o que fazem os Mestres Sensoriais, especialistas que mergulham no universo dos sabores para garantir a qualidade dos produtos. Em um portfólio como o da Seara, que conta com mais de 700 produtos somente no Brasil, a tarefa do profissional é avaliar até 15 itens por dia. Tudo isso ocorre nos laboratórios sensoriais da marca. As análises são profundas e envolvem a combinação de vários aspectos, começando a embalagem – que deve ser fácil de abrir e bem selada – até, claro, o sabor, o aroma e a textura.

Rosane Souza, a mestre sensorial mais experiente da Seara, é um exemplo. “Nosso trabalho é muito semelhante à percepção do consumidor. Estamos presentes em cada etapa de aprovação de um produto, utilizando todos os nossos sentidos para garantir que ele esteja perfeito. A nossa missão é assegurar que cada item seja visualmente atraente, fácil de manusear e saborosamente equilibrado, proporcionando uma experiência completa e satisfatória para o cliente final”, conta. Há 25 anos na empresa, Rosane integra o programa Mestres Sensoriais desde o início.

A rotina de trabalho da Rosane no laboratório sensorial inclui preparar amostras, conduzir testes e participar de reuniões com a equipe de Pesquisa & Desenvolvimento para ajustar formulações de produtos, garantindo a conformidade com os padrões de qualidade da Seara. Atualmente na unidade da Seara em Duque de Caxias (RJ), ela conta que o foco dela no momento são os testes de linguiças para churrasco.

O dia de Rosane começa com a preparação do ambiente para avaliar sabor, textura, cor, suculência do produto. O teste envolve desde a quantidade de gomos a serem cortados até a análise de temperatura de preparo. Junto à equipe, ela faz a degustação técnica para a análise dos atributos sensoriais a serem avaliados. Tudo isso é feito para garantir uma padronização que garanta a qualidade de todos os produtos que chegam aos supermercados.

Pioneira na formação desses profissionais no Brasil, a Seara celebra cinco anos da Academia de Mestres Sensoriais. Nesse período, o programa já capacitou cerca de 370 mestres em Ciência Sensorial, campo inovador que avalia como os sentidos humanos percebem as características dos produtos. Hoje, as unidades da Seara espalhadas pelo país contam com 90 profissionais.

Os treinamentos são feitos na Academia Seara, em módulos com duração de cerca de uma semana, conduzidos por uma equipe especializada que inclui quase 10 cientistas sensoriais, entre eles um chef de cozinha.

Durante a formação, eles devem demonstrar aptidão sensorial por meio de testes básicos de percepção dos sentidos. Após a aprovação, participam de um programa de reciclagem anual.

Responsáveis por garantir que os itens atendam os mais altos padrões na indústria, eles utilizam todos os sentidos – olfato, paladar, visão, tato e até mesmo a audição em testes de crocância, por exemplo – para proporcionar a melhor experiência ao consumidor final e oferecer insights sobre como os sentidos humanos influenciam decisões e aceitação.

A atuação de Rosane (no centro da foto) e dos demais Mestres Sensoriais da Seara vai além do controle de qualidade tradicional. Com habilidades refinadas e o uso de técnicas científicas, eles têm a missão de identificar e preservar a essência de cada produto.

O trabalho desses profissionais é assegurar que os itens da Seara entreguem uma experiência sensorial impecável. Esse compromisso os posiciona como peças fundamentais na consolidação da marca no competitivo mercado de alimentos.

O Mestre Sensorial é uma construção que está por trás de uma área do conhecimento ainda pouco conhecida: a Ciência Sensorial, fundamental para garantir o que o consumidor deseja no alimento. O trabalho também envolve estatística, bioquímica e biologia.

Por trás da comida saborosa, há muito mais do que uma receita bem-feita e uma proteína de boa procedência. A indústria de alimentos conta com especialistas que a maioria das pessoas nem imagina, inclusive com o objetivo de antecipar tendências de consumo.

“A Ciência Sensorial é o coração do nosso compromisso com a excelência”, afirma Luciara Rech Peil, diretora-executiva de Inovação e P&D da Seara. “Na Seara, investimos em iniciativas pioneiras, como o programa de Mestres Sensoriais, para garantir que cada produto ofereça uma experiência completa e memorável. Nosso trabalho combina ciência, inovação e paixão para superar as expectativas dos consumidores e manter a qualidade que é a marca registrada dos nossos mais de 700 produtos.”

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