Médica aponta qual é o melhor chá anti-inflamatório para a gripe

Quem tem a imunidade baixa costuma ser “bombardeado” com gripe e resfriados ao longo das estações de frio, como o outono. O sistema imunológico não responde bem às oscilações de temperatura, e o resultado são as infecções virais do trato respiratório. Com o aumento de casos gripais, a coluna Claudia Meireles perguntou a uma médica sobre qual é o melhor chá para esses quadros de saúde.

De acordo com Elodia Ávila, o melhor chá para gripe costuma ser o de gengibre com limão e mel, por combinar propriedades anti-inflamatórias, antivirais e expectorantes que ajudam a aliviar sintomas como dor de garganta, tosse e congestão nasal. “Essa combinação é uma das mais completas e bem toleradas pela maioria das pessoas”, explica a profissional.

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A especialista sugere tomar a bebida durante uma gripe

Bebidas ricas em nutrientes, especialmente vitamina C, aumentam a imunidade
O gengibre tem propriedades anti-inflamatórias
As estações de frio — outono e inverno — favorecem o surgimento de infecções virais
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O chá de gengibre, limão e mel é a indicação da médica

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A especialista sugere tomar a bebida durante uma gripe

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Bebidas ricas em nutrientes, especialmente vitamina C, aumentam a imunidade

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O gengibre tem propriedades anti-inflamatórias

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As estações de frio — outono e inverno — favorecem o surgimento de infecções virais

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Ao “destrinchar” o chá, Elodia cita os benefícios de cada um dos ingredientes:

  • Gengibre: tem ação anti-inflamatória e termogênica, ajudando a reduzir dores e acelerar a recuperação.
  • Limão: por ser rica em vitamina C, a fruta fortalece o sistema imunológico.
  • Mel: é antimicrobiano, acalma a garganta e suaviza a tosse.

“Juntos, os ingredientes promovem alívio dos sintomas da gripe, ajudam a controlar a febre leve e favorecem a expulsão do muco”, salienta a médica, que também atua como professora acadêmica. A especialista acrescenta quanto à bebida contribuir para a melhora de outros quadros de saúde. “Esse chá é benéfico para além da gripe”, frisa.

Elodia menciona que o chá pode ser “um aliado na digestão, no alívio de náuseas, no fortalecimento da imunidade e na melhora da circulação“. “O gengibre, por exemplo, é usado em quadros de enjoos e para dores articulares. O limão ajuda a equilibrar o pH do corpo e tem efeito detox”, lista.

Imagem colorida de chá em uma mesa com mel
Esse chá tem propriedades capazes de melhorar a gripe

Modo de preparo do chá

  • Ferva uma xícara de água.
  • Em seguida, adicione uma ou duas rodelas de gengibre fresco.
  • Deixe ferver por cinco minutos.
  • Desligue o fogo e coloque o suco de meio limão.

A médica aconselha tomar a bebida à base de gengibre, mel e limão enquanto estiver morna e, no máximo, duas a três vezes ao dia. “Outros chás, como o de hortelã ou alho, também são eficazes [para gripe]”, complementa a especialista em nutrologia, adequação nutricional e manutenção da homeostase endócrina.

Xícara de chá verde com limão, gengibre sob uma mesa de madeira. Metrópoles
Elodia Ávila explica os benefícios de consumir o chá

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