Afinal, como surgiu a tradição dos ovos de chocolate na Páscoa?

Ao contrário da Páscoa, que é uma celebração muito antiga na história da humanidade, a tradição de produzir, comprar e presentear pessoas com ovos de chocolate é muito recente. E, antes de serem de chocolate, os ovos eram de galinha mesmo – o que ainda é comum em diversos países.

Ovos de chocolate feitos em casa | abc+



Ovos de chocolate feitos em casa

Foto: Júlia Taube/GES Especial

Como símbolos de renascimento e renovação, os ovos de galinha são usados na Páscoa há séculos – a simbologia se encaixa na proposta da celebração do renascimento de Jesus Cristo.

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No século 13, o rei inglês Eduardo 1º (1239-1307) presenteou seus cortesãos com ovos de galinha embalados em folhas de ouro. A partir dessa época, tornou-se habitual decorar os ovos para presentear amigos e mesmo para celebrar a Páscoa.

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O chocolate só chegou na Grã-Bretanha 400 anos depois, no século 17. Era uma novidade tão fascinante quanto cara. Naquela época, o produto era líquido, se tornou uma bebida da moda entre os milionários – e um símbolo de status.

Em 1847, a empresa Fry’s, que hoje pertence à fábrica de chocolates inglesa Cadbury, fabricou as primeiras barras de chocolate. Elas começaram a se popularizar e, em 1873, a mesma fábrica produziu os primeiros ovos de Páscoa de chocolate em todo o mundo.

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Embora tenham se disseminado, os ovos de chocolate continuaram sendo sinal de status por muitos anos. Mesmo no início do século 20, pessoas que ganhavam ovos de chocolate chegavam a guardá-los por anos antes de consumir.

Apenas nos anos 1970 o comércio começou a oferecer ovos de chocolate a preços mais em conta, e a partir de então eles se tornaram uma tradição.

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