Chá anti-inflamatório é rico em vitamina C e ajuda a reduzir o inchaço

Entre os chás de frutas mais conhecidos, estão o de maçã, morango, framboesa e casca de laranja. Pouco popular e com uma série de benefícios, o chá de lichia deveria ser adicionado a essa lista. De acordo com a nutricionista Clara Delavy, do Rio de Janeiro, a “bebida funcional” dispõe de propriedades benéficas à saúde.

A especialista em nutrição salienta que o chá de lichia é “naturalmente rico em antioxidantes, tem ação anti-inflamatória, auxilia na digestão e fortalece o sistema imunológico”. Clara emenda quanto à bebida funcionar como uma “aliada” no controle de peso, principalmente se consumida sem adição de açúcares.

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As cascas da fruta devem ser usadas no chá

A lichia é uma fruta fonte de antioxidantes
A especialista detalha as propriedades do chá
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O chá de lichia beneficia a saúde, conforme explica a nutricionista

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As cascas da fruta devem ser usadas no chá

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A lichia é uma fruta fonte de antioxidantes

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A especialista detalha as propriedades do chá

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“Por ser leve e praticamente sem calorias, esse chá é uma excelente opção para incluir na rotina de forma estratégica”, sustenta a nutricionista. Ela destaca que a infusão à base da fruta pode ser preparada com a casca ou a polpa. “Concentra compostos bastante interessantes do ponto de vista nutricional”, garante.

Clara explica que o ideal é ingerir, por dia, até duas xícaras desse chá e, de preferência, sem açúcar.

Quanto ao consumo regular do chá, a nutricionista enfatiza que a ingestão tende a contribuir para o fortalecimento do sistema imune, redução de processos inflamatórios leves, melhoria da digestão, diminuição do inchaço abdominal, controle da pressão arterial e proteção contra o envelhecimento precoce da pele, graças ao perfil antioxidante.

Foto colorida de mulher segurando xícara de chá - Metrópoles
Clara Delavy ressalta sobre o chá ajudar na redução do inchaço

Compostos presentes no chá de lichia

  • Vitamina C: potente antioxidante, importante para a imunidade e produção de colágeno.
  • Vitaminas do complexo B: como niacina, piridoxina e folato, que auxiliam no metabolismo energético e na produção de neurotransmissores.
  • Minerais como potássio, magnésio e ferro: essenciais para o equilíbrio eletrolítico, saúde óssea, regulação da pressão arterial e contração muscular.
  • Fitoquímicos, a exemplo dos flavonoides, taninos e proantocianidinas: compostos bioativos com ação antioxidante, anti-inflamatória, digestiva e protetora da saúde vascular.
Foto colorida de lichia - Metrópoles
A polpa da fruta pode ser adicionada ao chá

Modo de preparo, conforme detalha a nutricionista

Segundo a especialista, o ideal é preparar o chá com as cascas da fruta, que são ricas em ativos antioxidantes, para potencializar os benefícios nutricionais.

Ingredientes

  • 8 a 10 lichias maduras
  • 1 litro de água
  • 1 pau de canela ou 2 cravos-da-índia (opcional)

Modo de preparo

  • Lave bem as lichias e separe a casca da polpa.
  • Para conservar, seque as cascas em forno baixo por cerca de uma hora (opcional).
  • Ferva 1 litro de água. Ao levantar fervura, desligue o fogo e adicione as cascas e especiarias.
  • Tampe e deixe em infusão por sete a 10 minutos.
  • Coe e, se desejar, adicione um pouco da polpa para obter mais sabor.
  • Evite adoçar. “Caso necessário, opte por adoçantes naturais como stevia ou uma pequena quantidade de mel”, orienta.
  • Pode ser consumido morno ou gelado.
Foto colorida de chá de lichia - Metrópoles
O chá de lichia pode ser consumido morno ou gelado

Contraindicações

A expert em nutrição alerta que o chá de lichia deve ser consumido com cautela em alguns casos. “Pessoas com alergia à fruta, que utilizam medicamentos capazes de aumentar o potássio ou que tenham insuficiência renal devem evitar a ingestão”, cita. Indivíduos com pressão muito baixa e constipação severa não podem tomar a bebida.

O chá também não é indicado para pacientes com anemia ferropriva devido à presença de taninos. “Gestantes, lactantes, crianças pequenas ou pacientes em estado de desnutrição devem consumir com moderação e orientação profissional”, acrescenta Clara Delavy.

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