Nutricionista diz qual é o melhor chá para quem tem pressão alta

Os chás são aliados importantes da saúde. Com propriedades medicinais, as infusões ajudam em diversos processos do organismo, inclusive no controle da pressão alta, pois têm efeitos relaxantes, anti-inflamatórios e diuréticos.

De acordo com Juliana Andrade, nutricionista do Metrópoles, alguns chás têm compostos que auxiliam na vasodilatação, facilitando a circulação e diminuindo a resistência à passagem do sangue.

Outro benefício das infusões para a pressão alta é a ação diurética, que ajuda a eliminar o excesso de sódio e líquidos do corpo, reduzindo a carga sobre o sistema cardiovascular. “Além disso, o consumo regular de certos chás pode auxiliar no controle do estresse, que é um fator importante na elevação da pressão arterial”, acrescenta a nutricionista.

Melhor chá para pressão alta

Segundo Juliana Andrade, a melhor infusão para quem tem pressão alta é a de hibisco.

“Diversos estudos científicos comprovam que o hibisco tem efeito vasodilatador, ajudando a reduzir a pressão arterial, especialmente em pessoas com hipertensão leve a moderada”, afirma.

“O hibisco contém antocianinas, antioxidantes poderosos que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação. Além disso, o chá apresenta propriedades diuréticas, que ajudam a diminuir o volume de líquidos no corpo e, por consequência, a controlar a pressão”, ressalta a nutricionista.

3 imagens

O chá de hibisco é um grande aliado para combater a retenção de líquidos

A nutricionista sugere o consumo do chá de hibisco fresco e sem adoçantes excessivos
1 de 3

O hibisco oferece diversos benefícios à saúde

Alto Astral / Reprodução

2 de 3

O chá de hibisco é um grande aliado para combater a retenção de líquidos

Getty Images

3 de 3

A nutricionista sugere o consumo do chá de hibisco fresco e sem adoçantes excessivos

Getty Images

Além dele, Juliana Andrade recomenda infusões de camomila, valeriana e lavanda. “Têm um efeito calmante e podem ajudar a reduzir o estresse, um dos principais gatilhos da pressão alta.”

Como ingerir chás para diminuir a pressão arterial

A bebida deve ser ingerida de forma moderada para obter os benefícios desejados. De acordo com a nutricionista, é indicado consumir de uma a duas xícaras por dia, no máximo. “O consumo excessivo deve ser evitado, pois o hibisco tem propriedades diuréticas e pode, em grandes quantidades, causar perda excessiva de potássio”, alerta.

As infusões de camomila e lavanda também devem ser ingeridas com moderação. A nutricionista indica o consumo em momentos de relaxamento ou antes de dormir, para melhorar a qualidade do sono e ajudar no controle do estresse.

Apesar disso, os chás são um complemento no tratamento da pressão alta, sendo importante fazer acompanhamento médico, cuidar da alimentação, praticar exercícios e, se for o caso, seguir a medicação indicada pelo médico.

Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram

Adicionar aos favoritos o Link permanente.