Conectividade cobre 66,5% da área de cana e evidencia relação com produtividade

Conectividade no campo
Foto: Ministério da Agricultura

Estudo inédito realizado pela ConectarAgro, em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), revelou que 66,5% da área produtiva de cana-de-açúcar no Brasil já conta com cobertura móvel 4G ou 5G.

A pesquisa identificou que na safra 2022/23 o Brasil possuía 9,3 milhões de hectares plantados com a cultura. Desse total, 6,19 milhões de hectares têm acesso à internet móvel de alta velocidade, possibilitando a implementação de soluções tecnológicas como sensoriamento remoto, monitoramento em tempo real e máquinas autônomas.

Os estados líderes na produção da cultura também são os mais conectados. São Paulo, maior produtor do país, possui 5,6 milhões de hectares cultivados e 76% dessa área com cobertura móvel. Em seguida vêm Minas Gerais, com 53% da área coberta e Goiás, com 37%.

A pesquisa mostra que o ranking dos municípios mais conectados, três apresentam 100% de cobertura móvel sobre suas áreas cultivadas: Fernando Prestes, Novais e Iracemápolis, os três no estado de São Paulo.

Em contrapartida, grandes áreas produtoras como Alto Araguaia, em Mato Grosso, e Itaquiraí, em Mato Grosso do Sul, ainda não contam com conectividade móvel, evidenciando a necessidade de investimentos para ampliação da infraestrutura digital.

Irrigação e conectividade

Além da conectividade, o estudo da ConectarAgro e da UFV também analisou a prática da irrigação na canavicultura e sua relação com a infraestrutura digital.

A pesquisa mostrou que apenas 1% da área total cultivada com cana no Brasil é irrigada. Dentre os municípios que mais utilizam o sistema, Juazeiro, na Bahia, lidera com 19.877 hectares irrigados, seguido por Jaíba, com 11.835 hectares e Paracatu, com 6.800 hectares, ambos em Minas Gerais.

O estudo também revelou que a conectividade móvel acompanha essa tendência em algumas regiões: em Juazeiro, 69% da área irrigada tem cobertura móvel 4G ou 5G, enquanto em Jaíba esse percentual é de 74%.

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Por outro lado, a pesquisa indica que ainda há desafios a serem superados. Um exemplo é Unaí, em Minas Gerais, que tem 86% de sua área cultivada com cana irrigada, mas não possui conectividade móvel sobre essas áreas.

Relação com a produtividade

No estudo, a ConectarAgro e a UFV destacam que a conectividade no campo permite não apenas a automação e otimização da produção, mas também a disseminação do conhecimento entre os produtores rurais.

Isso porque o acesso à internet viabiliza assistência técnica remota, cursos online e consulta de dados estratégicos, tornando-se um diferencial competitivo para o setor sucroenergético.

infográfico conectividade no campo
Imagens: Reprodução ConectarAgro

O estudo destacou uma correlação relevante entre níveis de conectividade e produtividade em áreas irrigadas. Em Fernando Prestes, São Paulo, município com 100% de cobertura móvel, a produtividade atinge 85.000 kg/ha. Já em Alto Araguaia, Mato Grosso, que não dispõe de cobertura móvel, esse índice é de 47.470 kg/ha.

“Vale lembrar que essa relação não quer dizer, necessariamente, que uma coisa causa a outra. A produtividade no campo depende de vários outros fatores, como o clima, a altitude, o tipo de solo, a temperatura e até o jeito como a terra é cuidada”, ressalta a presidente da ConectarAgro, Paola Campiello.

municípios com menos conexão

Contudo, segundo ela, regiões com maior cobertura digital demonstram melhor aproveitamento dos recursos naturais, maior eficiência na gestão da produção e menores perdas.

“A ausência de conectividade em determinadas regiões não impacta apenas a digitalização da produção, mas também compromete a qualidade de vida dos trabalhadores do campo. Estar desconectado significa, muitas vezes, estar afastado da própria família, das oportunidades de qualificação online e até de serviços básicos que hoje dependem da internet. Essa realidade tem dificultado a retenção de talentos no setor, especialmente entre os profissionais mais jovens e qualificados, que buscam qualidade de vida aliada à perspectiva de crescimento profissional. A conectividade, portanto, também é um fator-chave para manter o capital humano no campo”, complementa Paola.

Para ela, ainda há um longo caminho a ser percorrido para garantir que toda a cadeia produtiva da cana-de-açúcar tenha acesso às mesmas oportunidades tecnológicas.

A executiva destaca que a expansão da conectividade será fundamental para impulsionar a produtividade, reduzir desigualdades regionais e fortalecer a posição do Brasil como líder global no setor sucroenergético.

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