Chef ensina o jeito mais gostoso de fazer o bife de alcatra; confira

Quem disse que bife de alcatra precisa ser sempre acebolado ou à milanesa? A chef de cozinha Luciana Berry ensina uma forma deliciosa de preparar essa carne: o bife mongolian, uma receita com influência da culinária chinesa e um sabor agridoce marcante.

Apesar do nome, o prato não vem da Mongólia. Ele surgiu em Taiwan entre os anos 1950 e 1970, durante a popularização de restaurantes chineses que misturavam técnicas e temperos internacionais. “O resultado é uma explosão equilibrada de sabores: o doce do açúcar mascavo, o salgado do shoyu, o frescor do gengibre e do alho, além da crocância da cebolinha”, explica a chef.

bife mongolian
Servido com arroz branco e vagem cozida, o bife mongolian é perfeito para quem quer sair do básico sem complicação

Receita de bife mongolian

Ingredientes:

  • 500 g de alcatra (ou contra-filé), cortada em tiras finas
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal (girassol ou canola)
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pedaço de gengibre fresco (2 cm), ralado
  • 1/2 xícara de molho de soja (shoyu)
  • 1/3 de xícara de água
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim (opcional)
  • Cebolinha picada a gosto
  • Gergelim torrado (opcional)
  • Pimenta calabresa ou pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Modo de preparo:

  1. Envolva as tiras de carne no amido de milho. Isso vai criar uma textura crocante por fora e macia por dentro.
  2. Aqueça o óleo em uma frigideira grande ou wok. Frite a carne em porções pequenas, dourando bem. Reserve.
  3. Na mesma frigideira, retire o excesso de óleo. Refogue o alho e o gengibre por 30 segundos, até perfumar.
  4. Adicione o shoyu, a água e o açúcar mascavo. Mexa até o açúcar dissolver e o molho começar a engrossar.
  5. Volte a carne para a frigideira e misture bem. Cozinhe por 2 a 3 minutos até o molho caramelizar.
  6. Desligue o fogo, acrescente o óleo de gergelim e a cebolinha. Polvilhe com gergelim e pimenta, se quiser.
Adicionar aos favoritos o Link permanente.