Do Gama ao Lago Sul: as regiões que mais tiveram roubo de gado no DF

A cada 10 dias, um bovino é roubado no Distrito Federal. O crime leva nome de abigeato e nos últimos cinco anos foram 182 casos registrados na capital do país, o equivalente a três registros por mês. As ocorrências acontecem principalmente em regiões com áreas rurais, mas também há registros de roubo de gado em locais urbanos como Ceilândia, Taguatinga, Guará e Lago Sul.

Segundo os dados da Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF), nos cinco meses de 2025, sete casos já foram registrados, sendo quatro em Ceilândia, os demais foram em Brazlândia, Paranoá e Sobradinho.

Nos últimos cinco anos, Planaltina foi a região administrativa com mais casos, 28 ao todo. Ou seja, uma vaca é roubada a cada dois meses na área.

Ceilândia é o segundo local com mais registros, 26 no total. Em seguida, Gama (23) e Brazlândia. Veja a lista em ordem decrescente dos casos, de 2021 a 2025:

Planaltina – 28
Ceilândia – 26
Gama – 23
Brazlândia – 22
Santa Maria – 12
Sobradinho 2 – 12
Fercal – 10
Paranoá – 9
São Sebastião – 9
Taguatinga – 1
Recanto das Emas – 6
Samambaia – 5
Sobradinho – 5
Sol Nascente/ Por do Sol – 5
Riacho Fundo 2 – 3
Guará – 2
Park Way – 2
Itapoã – 1
Lago Sul – 1
Riacho Fundo – 1

O roubo de gado é comum para o uso da carne. Por isso, a lei que tipifica o crime também atribui pena à receptação de gado, chamado também de “semovente domesticável de produção”, ainda que abatido ou dividido em partes.

O código penal brasileiro desde 1940 define abigeato como um crime, mas em 2016 a pena aumentou, e uma pessoa que cometer esse crime pode ser punida em até 5 anos de reclusão.

Bovino desmembrado

Em abril deste ano, uma dupla foi flagrada por policiais civis de Goiás furtando uma vaca. O caso ocorreu em Santo Antônio do Descoberto, no Entorno do Distrito Federal.

Os dois homens foram presos e o bovino alvo dos criminosos foi encontrado em pedaços no carro que a dupla usava para fugir.

De acordo com os militares, a dupla abateu o animal ainda na propriedade rural e fugiu com o corpo. Quando foram encontrados, o corpo do bovino estava no carro. Ele foi apreendido.

Na abordagem, foi constatado que um dos presos possuía um mandado de prisão em aberto e 37 passagens pela polícia, por crimes como tentativa de roubo, furto de jetski, posse ilegal de arma de fogo, entre outros.

Morte a tiros

Em 2024, a Polícia Militar do Batalhão Rural prendeu um homem que invadiu uma propriedade rural e atirou em um boi para retirar a carne e comercializá-la. O crime ocorreu em uma fazenda em Planaltina.

O suspeito estava com 150 kg de carne bovina ensacada para fazer a venda. Além disso, ele tinha uma carabina calibre 22, uma espingarda de fabricação artesanal, 33 porções de droga e munições e R$ 204 em dinheiro.

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Homem estava com espingardas e 33 porções de droga

Suspeito invadiu a pastagem, atirou no animal e fez a retirada da carne para comercializar
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Gado abatido rendeu aproximadamente 150kg de carne

Divulgação/PMDF

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Homem estava com espingardas e 33 porções de droga

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Suspeito invadiu a pastagem, atirou no animal e fez a retirada da carne para comercializar

Divulgação/PMDF

Preso em flagrante, o homem não teve o nome divulgado na ocasião. Ele foi encaminhado à 16ª Delegacia de Polícia (Planaltina).

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