Guia Michelin 2025: Brasil mantém cinco restaurantes com duas estrelas; veja a lista

O Guia Michelin 2025 anunciou nesta segunda-feira (12), em uma cerimônia realizada no hotel Rosewood, em São Paulo, os restaurantes brasileiros contemplados com suas cobiçadas estrelas. O Brasil mantém cinco estabelecimentos com duas estrelas, enquanto o número de casas com uma estrela subiu para 20. No entanto, o país continua sem nenhum restaurante na categoria máxima de três estrelas.

Restaurantes com Duas Estrelas

  • D.O.M. (São Paulo)
  • Evvai (São Paulo)
  • Oro (Rio de Janeiro)
  • Tuju (São Paulo)
  • Lasai (Rio de Janeiro)

Restaurantes com Uma Estrela

O número de casas com uma estrela aumentou para 20, com a entrada de quatro novos estabelecimentos:

  • São Paulo:
    • Fame
    • Jun Sakamoto
    • Maní
    • Picchi
    • Cipriani
    • Kanoe (Novo)
    • Ryo (Novo)
  • Rio de Janeiro:
    • Casa 201 (Novo)
    • Osseile (Novo)
    • Oteque (rebaixado de duas para uma estrela)

Bib Gourmand

Na categoria Bib Gourmand, que destaca restaurantes com boa relação entre qualidade e preço, cinco novos estabelecimentos foram incluídos:

  • São Paulo:
    • A Casa do Porco (Novo)
    • Clandestina (Novo)
    • Cepa (Novo)
    • Jacó (Novo)
    • Manioca da Mata (Novo)
    • A Baianeira
    • Balaio
    • Banzeiro
    • Capim Santo
    • Cuia
    • Cora
    • Ecully
    • Komah
  • Rio de Janeiro:
    • Didier
    • Miam Miam

Restaurantes Recomendados (Sem Estrela)

A seleção do Michelin também incluiu 12 novas casas na lista de recomendados, estabelecimentos que se destacam, mas que não receberam estrelas. Entre elas estão:

  • São Paulo:
    • Fasano
    • Cais
    • Cantaloup
    • Casa Rios
    • Chez Claude
    • Metzi
    • Animus
    • Jiquitaia
    • Charco
    • Aiô
    • Nelita
    • Giulietta (Novo)
    • Sal Gastronomia (Novo)
    • Shin Zushi (Novo)
  • Rio de Janeiro:
    • Mr. Lam
    • Ocyá
    • Sud
    • Toto
    • Rudá
    • Babbo Osteria (Novo)

Prêmios Especiais do Guia Michelin 2025

  • Sommelier do Ano: Marcelo da Fonseca Lopes Costa, do Evvai (SP)
  • Jovem Chef do Ano: Iago Jacomussi, do Jacó (SP)
  • Serviço do Ano: Rodrigo Cavalcante, do Tuju (SP)

Em sua versão brasileira, o Guia Michelin avalia apenas os restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro, mantendo o foco nas duas principais capitais gastronômicas do país. Desde que estreou no Brasil há dez anos, o guia se tornou uma referência para o setor, destacando os principais talentos e estabelecimentos da alta gastronomia.

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