Quanto custa a refeição nos restaurantes brasileiros bons e baratos do Guia Michelin?

O Guia Michelin 2025 mantém cinco estabelecimentos com duas estrelas no Brasil e 20 casas com apenas uma. Além de destacar o melhor da alta gastronomia em São Paulo e no Rio de Janeiro, a seleção também inclui restaurantes Bib Gourmand, ou seja, casas boas e baratas na visão dos inspetores do Michelin.

Cinco restaurantes estrearam na categoria neste ano, todos localizados na capital paulista: A Casa do Porco, Cepa, Clandestina, Jacó e Manioca da Mata. Com essas adições, a seleção brasileira passa a reunir 40 restaurantes com o Bib Gourmand — 33 na capital paulista e 7 no Rio de Janeiro.

  • LEIA MAIS: Guia Michelin 2025: Brasil mantém cinco restaurantes com duas estrelas

Quanto sai a visita nas novidades do Bib Gourmand?

A Casa do Porco

Reprodução Instagram / @acasadoporcobar

A casa de Jefferson Rueda foi considerada de preço moderado ($$), mas imperdível por oferecer uma carne de porco magnífica. O estabelecimento é localizado na República, centro de São Paulo.

O Michelin destaca dois pratos: o Porco Sanzé e o Porco Cru. O primeiro é assado por 6 horas e servido no valor de R$ 115, enquanto o Porco Cru é um lombo de porco maturado com anchova, alcaparra e mostarda fermentada, mas não está disponível à la carte.

O gasto médio por pessoa é de aproximadamente R$ 141, segundo a plataforma 50 Best Discovery, do prêmio World’s 50 Best Restaurants.

Cepa

Reprodução Instagram/ @cepa.restaurante

Do chef Lucas Dante, o restaurante possui preço moderado ($$) e se destacou pela culinária sazonal contemporânea que gosta de jogar com as defumações, maturações e fermentações, sempre priorizando o frescor das matérias-primas com as quais trabalha e defendendo os pequenos produtores locais. O restaurante fica em Pinheiros.

O guia ainda indica a harmonia com os vinhos biodinâmicos e orgânicos sob a responsabilidade de Gabrielli Fleming.

O prato destacado pelo Michelin é a Língua de Wagyu com caldo de galinha, que custa R$ 89. Segundo o 50 Best Discovery, o gasto médio por pessoa no Cepa é de R$ 254.

Clandestina

Reprodução Instagram/ @clandestinarestaurante

O restaurante comandado pela renomada chef Bel Coelho, localizado agora na Vila Madalena, foi escolhido por oferecer uma proposta gastronômica baseada na culinária brasileira contemporânea, com toques internacionais, utilizando produtos orgânicos e ecológicos de pequenos produtores locais.

O cardápio, pensado para partilhar, oferece pratos leves com apresentações cuidadas e preços bastante acessíveis. Entre os destaques de pratos, estão o tempurá de pimenta-de-cheiro e camarão (R$ 54), barriga de porco glaceada no tucupi preto (R$ 84) e a torta de queijo brûlée (R$ 39).

De acordo com o Google Reviews, o gasto médio por pessoa que visita o Clandestina é de mais de R$ 200.

Jacó

Reprodução Instagram/ jaco_sp

Localizado em Pinheiros, o Guia mostra que é um restaurante impressionante pela sua culinária e criatividade. Com o chef Iago Jacomussi no comando, os pratos à base de ingredientes sazonais, combinando a cozinha tradicional brasileira com influências europeias e asiáticas, se destacam.

Ainda que o menu seja enxuto, as opções são feitas para compartilhar. Os destaques do Michelin são: Crudo de peixe do dia (R$ 72), porco acompanhado de purê de milho e especiarias (R$ 80), e brioche frito com mousse de café e sorvete de doce de leite de ovelha para sobremesa (R$ 40).

Os visitantes costumam gastar em média R$ 200 por pessoa no Jacó, segundo o Google Reviews.

Manioca da Mata

Reprodução Instagram/ @manimanioca

A última novidade no Bib Gourmand é mais uma aposta da renomada chef Helena Rizzo, mas com comando diário da chef Fernanda Fernandes. O Manioca da Mata ($$) é localizado no Itaim Bibi.

A proposta do restaurante mantém a linha culinária da casa mãe, mas com uma estética diferente, na linha de um bistrô. A ideia é replicar a comida caseira, informal e descontraída do Manioca, mas com alguns pratos diferenciados que são exclusivos deste local. Vale lembrar que a outra unidade do restaurante está no shopping JK Iguatemi.

Neste estabelecimento, oferecem petiscos, pratos de massas, uma seleção de hambúrgueres gourmet e opções mais elaboradas. O destaque do Guia Michelin foi o peixe na folha de bananeira com purê de banana e vinagrete de feijão-fradinho (R$ 135).

Segundo o Google Reviews, o gasto médio por pessoa que visita o Manioca da Mata também é de mais de R$ 200.

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Confira os restaurantes já presentes no Bib Gourmand

São Paulo

  • Cuia: $$
  • Cora: $$
  • Più Higienópolis: $$
  • A Baianeira – MASP: $$
  • Balaio IMS: $$
  • Komah: $$
  • Barú Marisquería: $$
  • Bistrot de Paris: $$
  • A Baianeira: $
  • Tordesilhas: $
  • Zena Cucina: $$
  • AE! Cozinha: $
  • Kotori: $$
  • Corrutela: $$
  • Shihoma Pasta Fresca: $$
  • Petí Gastronomia: $
  • Ecully: $$
  • NOMO: $$
  • Banzeiro: $$
  • Le Bife: $$
  • Brasserie Victória: $
  • Capim Santo: $
  • Manioca: $$
  • Fitó: $$
  • Più Pinheiros: $$
  • The Kith: $
  • Mocotó: $
  • Mocotó Vila Leopoldina: $$

Rio de Janeiro

  • Artigiano: $
  • Miam Miam: $$
  • Pici Trattoria: $$
  • Sult: $$
  • Maria e o Boi: $
  • Didier: $$
  • Brota: $$

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