Ube: conheça o superalimento instagramável eleito ingrediente do ano

Originário das Filipinas, o ube, também conhecido como inhame roxo, virou um queridinho do TikTok e Pinterest, aparecendo em centenas de vídeos de receitas. Com uma cor roxa vibrante, o tubérculo foi eleito o ingrediente de 2024 pela empresa japonesa especializada em aromatizantes alimentares e tendências de sabores, T. Hasegawa. Segundo o relatório Savoring the Future – Top Flavor Trends 2024, “a raiz é um alimento funcional, que oferece nutrientes essenciais ao organismo, ao mesmo tempo que tem característica das comfort foods“.

Extremamente versátil, o tubérculo pode ser utilizado em pratos doces e salgados, além de bebidas e sobremesas.

A confeiteira Cyntia Ashiuchi conta que ainda não conseguiu encontrar ube para vender no Distrito Federal, e, por aqui, o que há de mais parecido é a batata doce roxa. “Conheci o ube porque ele é um ingrediente bem comum na culinária asiática. Eu estudo e pesquiso muito desse universo, sempre com o objetivo de ver o que é possível inserir e adaptar para a nossa realidade em Brasília, e dentro da minha cozinha, na confeitaria”, explica.

“A batata doce roxa, uma variedade do ube, já está mais popular e é possível encontrá-la em feiras e em pequenas mercearias especializadas em produtos asiáticos, como o La Palma e o Mikami. Os dois têm uma textura relativamente parecida. Gosto muito da batata doce roxa por conta do sabor, que tem como diferencial não ser tão doce. Também gosto bastante pelo apelo visual. É um ingrediente com uma cor muito bonita e funciona bem para preparar doces, que é a minha especialidade”, completa a proprietária da cafeteria Bimi.

A confeiteira reforça que os dois ingredientes são bem flexíveis e podem ser utilizados em receitas diversas, como cheesecake, cookies, brownies, sorvetes, panquecas, tortas e até drinks.

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Sorvete de ube, popular em Orlando

Panquecas de ube
Bolo feito com ube
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O ube está causando impacto no segmento da alimentação por sua versatilidade e tonalidade atraente

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Sorvete de ube, popular em Orlando

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Panquecas de ube

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Bolo feito com ube

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No que diz respeito à constituição nutricional, o ube também é semelhante à batata doce normal.

Com pouca gordura, ele possui vitaminas A e C e potássio, além de ser rico em minerais e em antioxidantes, que têm sido associados a vários efeitos anti-inflamatórios e que ajudam a fortalecer o sistema imunológico. O ube ainda é uma excelente fonte de carboidratos complexos.

 

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Tradição filipina

Assim como o matchá, que ganhou o mundo e virou uma febre, o ube ganhou popularidade fora das Filipinas nos últimos anos.

No país asiático, é muito comum a geleia, chamada de Ube halaya, que é frequentemente servida em festas de aniversário e até no Natal. O alimento também carrega um significado cultural profundo nas Filipinas. Sua cor vibrante simboliza alegria e celebração, tornando-o um prato indispensável em momentos festivos.

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