Dúzia de ovos sobe 43,6% desde dezembro e pressiona cesta básica, diz Procon-SP

O preço da dúzia de ovos brancos subiu 43,6% entre os meses de dezembro de 2024 e abril de 2025, figurando assim como item de maior aumento na cesta básica paulistana, de acordo com pesquisa do Procon-SP em convênio com Dieese. No período do levantamento, o preços passou de R$ 10,02 para R$ 14,39. Apenas na comparação de março com abril, houve queda de 5,2%.

Fonte: Procon-SP/Dieese

A pesquisa mensal constatou que a cesta básica do paulistano subiu 0,31% em abril de 2025. O custo médio passou de R$ 1.365,51, em 31 de março, para R$ 1.369,81 no dia 30 de abril. A principal pressão sobre os preços no mês veio do grupo de Alimentação, que registrou alta de 0,15% no mês.

Entre os produtos que mais subiram no último mês os destaques foram a batata, que passou de R$ 6,09 para R$ 7,10 o quilo (alta de 16,58%), e o café em pó, cujo pacote de 500 g subiu de R$ 25,87 para R$ 27,86 (+7,69%).

O aumento da batata foi pressionado pela redução na oferta provocada pela entressafra e pelas altas temperaturas, que afetaram a produtividade e a qualidade dos tubérculos. O café, por sua vez, teve seu preço influenciado pela maturação irregular dos grãos e incertezas quanto à qualidade da safra.

No grupo de Limpeza, houve aumento de 2,72%, puxado principalmente pelo sabão em pó (4,48%) e água sanitária (3,55%). Já o grupo de Higiene Pessoal subiu 0,48%, com destaque para o desodorante spray (6,44%) e creme dental (2,79%).

No acumulado de 12 meses, entre abril de 2024 e abril de 2025, a cesta básica teve aumento de 10,71%. O grupo Alimentação foi o principal responsável, com destaque para o café em pó (alta de 88,12%), óleo de soja (29,30%) e carne de segunda sem osso (28,76%).

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