5 alimentos saudáveis que terão preços mais altos devido às tarifas de Trump

Os consumidores dos Estados Unidos provavelmente sofrerão o impacto das novas tarifas do presidente Donald Trump, dizem especialistas em economia – e os consumidores de alimentos saudáveis, que adoram estocar antioxidantes e gorduras benignas podem estar entre os que sentirão os efeitos com força.

Embora seja impossível saber o quanto as tarifas de importação afetarão os preços, os especialistas dizem que há muitas pistas. Abaixo estão alguns superalimentos que provavelmente custarão em breve muito mais do que o normal – e eles não eram exatamente baratos para começar.

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Azeite

As principais fontes de azeite estão na União Europeia – particularmente Espanha, Itália e Grécia – que está sendo atingida com uma tarifa de 20%. “Os preços do azeite dispararam”, disse o analista da indústria de alimentos Phil Lempert à NPR. “Eles irão ainda mais alto.”

Isso é uma pena, porque esta é uma gordura saudável com uma série de benefícios para a saúde – incluindo o fato básico de ser um óleo à base de plantas, que uma análise recente descobriu que poderia reduzir o risco de mortalidade total, câncer e risco cardiovascular se usado no lugar da manteiga.

O azeite de oliva – especificamente não processado ou prensado a frio – também é uma ótima fonte de fitoesteróis, que são compostos naturais de plantas que ajudam a reduzir o colesterol naturalmente.

Outros benefícios para a saúde bem documentados do azeite de oliva incluem que ele é rico em gorduras monoinsaturadas saudáveis e antioxidantes, o que pode reduzir o risco de doenças crônicas, e que tem propriedades anti-inflamatórias. Um alimento básico das dietas mediterrâneas saudáveis, o óleo também demonstrou ajudar a baixar a pressão arterial e reduzir o risco de estresse oxidativo.

O especialista em longevidade Dr. Mark Hyman, por exemplo, faz questão de consumir azeite diariamente. “Você precisa ter certeza de obter muitas gorduras boas”, disse Hyman anteriormente à Fortune, “e o azeite de oliva é uma ótima maneira de fazer isso”.

Nozes

As nozes em geral também são excelentes fontes de fitoesteróis redutores de colesterol, o que as torna um ótimo lanche para desfrutar aos poucos (e outro item que Mark Hyman consome diariamente). Eles também são considerados um alimento anti-inflamatório, rico em antioxidantes e útil para reduzir o dano oxidativo aos tecidos. As amêndoas, em particular, são ótimas fontes de vitamina E, que pode ajudar a prevenir o câncer de pele – assim como a castanha-do-pará, pois são ricas no antioxidante selênio.

Infelizmente, as principais fontes de nozes são o Vietnã (46%), Costa do Marfim (21%), Brasil (10%) e Tailândia (36%), então os preços devem subir, disse Lempert – com castanhas de caju, nozes e nozes de macadâmia provavelmente terão os maiores aumentos.

Frutas vermelhas

As maravilhas das frutas vermelhas, incluindo framboesas, mirtilos, morangos e amoras, são vastas – começando com o fato de serem ricas em flavonoides, que comprovadamente ajudam a prevenir a perda de memória de curto prazo.

Eles também são excelentes fontes de vitamina C, que pode ajudar as células da pele humana a se repararem após o estresse oxidativo e, portanto, ajudar a prevenir o câncer de pele, e são alimentos anti-inflamatórios que podem melhorar sua memória, humor e qualidade do sono quando consumidos regularmente.

Depois, há os antioxidantes e fitoquímicos, que podem “ativar as vias da longevidade”, como Hyman disse anteriormente à Fortune.

Lempert espera que as frutas, em geral, fiquem mais caras, já que as principais fontes incluem México e Canadá, ambos atingidos com tarifas de 25%, e Guatemala, Costa Rica e Peru, que estão vendo tarifas de 10%. Na verdade, o México fornece 60% das frutas nos EUA, incluindo morangos, amoras, framboesas e mirtilos.

Abacates

Lembra-se da grande escassez de abacate de 2022, que levou os preços da fruta cremosa e saudável a novos patamares? Prepare-se para uma situação semelhante, pois o México, com suas tarifas de 25%, também é a fonte de 60% delas para os EUA.

Isso é uma chatice, porque além de serem versáteis e deliciosos, os abacates são gorduras saudáveis que são ótimas fontes de fitoesteróis que podem ajudar a reduzir o colesterol e reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Eles também são uma excelente fonte de óleo vegetal, que pode reduzir o risco de morte por câncer ou doenças cardíacas.

Chocolate

Preparem-se, amantes de chocolate: as principais fontes dos EUA incluem a Costa do Marfim (21%) e o Equador (10%), que estão vendo tarifas de 21% e 10%, respectivamente. E isso se soma a “sérios aumentos nos grãos de cacau provavelmente nos últimos dois ou três anos por causa do clima e da situação política na África”, explicou Lempert.

Isso é uma má notícia não apenas para os amantes de sobremesas ricas, mas para aqueles que dependem do chocolate amargo como fonte de magnésio para reduzir os níveis de cortisol, magnésio, cobre e polifenóis e flavonóis, que operam como antioxidantes.

Esta história foi originalmente apresentada no Fortune.com

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