FAB usa almoços com Lula para justificar compra de queijos e sorvetes

A Força Aérea Brasileira justificou uma licitação de R$ 1,1 milhão para comprar queijos, doces, cafés e outros itens alimentícios industrializados com possíveis almoços com o presidente Lula e com oficiais das Forças.

A licitação foi publicada no Diário Oficial da União de terça-feira (22/4). Ao todo, a FAB informa que irá comprar 305 itens diferentes para atender o gabinete do comandante, o tenente-brigadeiro do Ar Marcelo Kanitz Damasceno, tanto para refeições diárias quanto para solenidades.

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O comandante da FAB, Marcelo Kanitz Damasceno

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Igo Estrela/Metrópoles
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“Quanto às reuniões e solenidades institucionais, a SSUB (Seção de Subsistência) fornece alimentação em eventos previstos no calendário anual da Força Aérea, como: almoço com o Sr. Presidente da República com todos os Oficiais-Generais da Marinha, Exército e Aeronáutica, eventos estes planejados para grande quantidade de pessoas, e, ainda, em eventos e reuniões institucionais de menor vulto no âmbito do Comando da Aeronáutica.”

Dentre as aquisições, estão queijos de variados tipos. A Força prevê 300 embalagens de queijo coalho por R$ 11,4 mil, R$ 5,3 mil em gruyère, R$ 3,9 mil em queijo roquefort, R$ 15 mil em gorgonzola, R$ 1,9 mil em brie e R$ 2,3 mil em emmental.

Ainda entre os itens salgados, está a previsão de R$ 29,3 mil em 600 garrafas de azeite de oliva reserva e R$ 10 mil em 300 garrafas de azeite comum. Serão ainda gastos R$ 7,4 mil em amendoim, R$ 5,7 mil em amêndoas e quase R$ 12 mil em “mix de nuts”.

Nas compras também estão previstos uma série de doces. Dentre eles, balas, biscoitos e sorvetes. A licitação lista sabores simples como chocolate, napolitano e creme, além de alguns mais complexos, como cappuccino, fragola e limone.

Confira alguns dos itens licitados:

  • Queijos
    Queijo coalho embalado a vácuo – R$ 11,4 mil
    Queijo brie – R$ 1,9 mil
    Queijo emmental – R$ 2,3 mil
    Queijo gorgonzola – R$ 15,6 mil
    Queijo gruyère – R$ 5,3 mil
    Queijo roquefort – R$ 3,9 mil
    Queijo provolone – R$ 3,2 mil
  • Sorvetes
    Sorvetes (chocolate, morango, napolitano, flocos, passas ao rum e outros) – R$ 2,7 mil
    Sorvete de creme – R$ 3,7 mil
    Sorvete tipo gelato (cappuccino, fragola, limone, outros) – R$ 2 mil
    Sorvete sabores Sonho de Valsa, Laka e Diamante Negro – R$ 1,9 mil
  • Oleaginosas, Grãos e Arroz
    Amêndoas – R$ 5,7 mil
    Amendoim – R$ 7,4 mil
    Mix de castanha super extra – R$ 6 mil
    Mix de castanha do Pará – R$ 5,8 mil
    Arroz arbóreo – R$ 3,9 mil
    Arroz selvagem preto – R$ 2 mil
  • Vegetais e Conservas
    Aspargos inteiros – R$ 2,2 mil
    Azeitona preta sem caroço – R$ 4,1 mil
    Azeitona verde sem caroço – R$ 6,6 mil (R$ 2,2 mil + R$ 4,4 mil)
    Azeitona recheada com pasta de pimentão – R$ 2 mil
  • Azeites
    Azeite de oliva reserva – R$ 29,3 mil
    Azeite de oliva comum – R$ 10 mil
  • Doces e Salgadinhos
    Bala mastigável de leite – R$ 2,6 mil
    Barra de biscoito com recheio de chocolate/goiaba – R$ 4,6 mil
    Batata frita ondulada – R$ 9,5 mil
    Bombom com camada de wafer e cobertura de chocolate – R$ 18,4 mil

Bacalhau e salmão

Como mostrou a coluna em junho de 2024, o gabinete do comandante da FAB abriu uma licitação para gastar quase R$ 30 mil para comprar 300 quilos de lombo de bacalhau do porto.  Ao todo, o certame previa compras de R$ 744,6 mil em proteínas de origem animal e embutidos para o gabinete do comandante.

Além do bacalhau, a licitação previa compra de outros itens de luxo. Dentre eles, 300 quilos de presunto parma (a peça inteira), no valor de R$ 26,9 mil, e de 400 quilos de filé de salmão, ao custo de R$ 31 mil.

 

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