Chá anti-inflamatório reduz gases intestinais e evita infecções

Ao longo das últimas semanas, a coluna Claudia Meireles “mergulhou” nos preparos de inúmeros chás — a exemplo do feito à base de lichia, dente-de-leão, folha de amora ou de caroço de abacate. Durante os esclarecimentos com médicos e nutricionistas, descobriu-se os “poderes” contidos em uma xícara das bebidas, mas ainda falta saber sobre algumas infusões.

Desta vez, a nutricionista Daniela Fernandes explica sobre os benefícios de consumir o chá de eucalipto, eficaz em em relação a problemas respiratórios e infecções. De acordo com a especialista em fitoterapia, a bebida tem propriedades anti-inflamatórias, analgésicas, antissépticas e imunomoduladoras.

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A infusão à base da erva tem ativos que reduzem gases intestinais

O eucalipto é uma erva com inúmeros benefícios
A especialista ensina a receita do chá
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O chá de eucalipto tem propriedades anti-inflamatórias

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A infusão à base da erva tem ativos que reduzem gases intestinais

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O eucalipto é uma erva com inúmeros benefícios

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A especialista ensina a receita do chá

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A seguir, a nutricionista detalha as propriedades do chá:

  • Expectorante e descongestionante: auxilia no tratamento de gripes, resfriados, sinusites, bronquites e limpa o muco das vias respiratórias.
  • Anti-inflamatório: reduz a inflamação na garganta e dores musculares e nas articulações.
  • Antibacteriano: dispõe de ação contra bactérias, vírus e fungos. Ajuda a fortalecer o sistema imunológico e evitar infecções.
  • Relaxante: tem propriedades calmantes para ansiedade e sono.
  • Carminativo: contribui com a redução de gases intestinais, cólicas e desconfortos digestivos.
  • Saúde bucal: atua evitando gengivite e mau hálito.
  • Sistêmico: a ação sistêmica favorece a redução de radicais livres e inflamações.
Foto colorida de xícara de chá, bule e ramos de eucalipto em tigela - Metrópoles
O chá de eucalipto tem ativos expectorantes e descongestionantes

Expert em nutrição esportiva funcional, Daniela pontua que o chá de eucalipto é rico em eucaliptol, um óleo essencial; flavonoides antioxidantes, como quercetina e kaempferol; taninos; e ácido clorogênico, um polifenol com potencial anti-inflamatório e antioxidante.

A nutricionista acrescenta que a bebida integra também pequenas quantidades de potássio, cálcio, magnésio e das vitaminas A e C.

Modo de preparo do chá

O chá de eucalipto deve ser feito por infusão, conforme ressalta Daniela Fernandes.

  • Primeiramente, ferva a água.
  • Quando levantar fervura, desligue o fogo.
  • Adicione a erva, sendo uma colher de sobremesa para 500 ml de água.
  • Tampe e deixe abafado por 10 a 15 minutos.
  • Coe e tome quente ou frio.
  • Rende duas xícaras por dia.
Foto colorida de mulher segurando xícara de chá - Metrópoles
A nutricionista Daniela Fernandes salienta que o chá ajuda a reduzir a inflamação na garganta

Caso queira intensificar os efeitos da bebida, a especialista em fitoterapia sugere fazer algumas combinações: “Para imunidade e ação descongestionante, vale fazer o chá de eucalipto com gengibre e limão. Quanto ao potencial digestivo, opte pela infusão de eucalipto, alecrim e erva doce.”

A ação relaxante e calmante da infusão pode ser turbinada com a combinação de eucalipto, hortelã e camomila, segundo instrui a expert. Entre as contraindicações, constam as gestantes, lactantes e crianças pequenas. “O chá de eucalipto não pode ser consumido por esses grupos”, finaliza.

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