Descubra como o milho pode transformar sua alimentação diária

Que o milho é versátil e nutritivo, além de essencial para uma alimentação equilibrada todo mundo sabe! Mas o que muitas pessoas nem imaginam, é que vai muito além das tradicionais receitas das festas juninas.

Comemorado no último dia 24, o Dia Nacional do Milho destaca a relevância desse grão na culinária brasileira, não apenas pelo sabor. Rico em fibras, vitaminas e antioxidantes, o milho também fortalece a saúde intestinal, cardiovascular e o metabolismo.

Consumido de várias formas — cozido, assado, em farinhas, canjica, polenta, pipoca ou mingau —, o milho é acessível a todos. “Ele é uma fonte importante de fibras, vitaminas do complexo B e compostos bioativos. Isso auxilia na digestão e no controle do colesterol”, afirma o Prof. Dr. Durval Ribas Filho.

Especialista em nutrologia e presidente da ABRAN, ele ressalta que esses nutrientes ajudam a prevenir doenças crônicas.

Seis benefícios do milho para a saúde. Confira!

  1. Fonte de energia de liberação lenta

O milho contém carboidratos complexos que fornecem energia gradualmente. É ideal para crianças e atletas que precisam de disposição ao longo do dia.

  1. Melhora o funcionamento intestinal

As fibras insolúveis do milho estimulam o trânsito intestinal e previnem a prisão de ventre. Também equilibram a microbiota, essencial para a digestão.

  1. Auxilia no controle da glicemia

Mesmo sendo fonte de carboidrato, o milho tem índice glicêmico moderado. Consumido com proteínas ou gorduras, evita picos de glicose no sangue.

  1. Contribui para a saúde do coração

As fibras do milho ajudam a reduzir o colesterol LDL (“ruim”) e a manter o HDL (“bom”), além de ajudar no controle da pressão arterial.

  1. Rico em vitaminas do complexo B

O milho oferece tiamina (B1), niacina (B3) e ácido fólico (B9), nutrientes essenciais para o sistema nervoso, metabolismo e produção de energia celular.

  1. Ação antioxidante

Rico em carotenóides como luteína e zeaxantina, o milho protege a visão contra catarata e degeneração macular, além de combater radicais livres.

Aprenda a consumir de forma saudável:

A recomendação é priorizar o milho em formas menos processadas. Algumas opções são:

  • Milho-cozido na espiga (sem manteiga ou sal em excesso);
  • Pipoca caseira, feita na panela com pouco óleo e sem aditivos;
  • Cuscuz de milho, preparado com legumes ou ovos;
  • Canjica tradicional, com leite desnatado e pouco açúcar.

As versões ultraprocessadas, como salgadinhos de milho, cereais industrializados e pipoca de micro-ondas com saborizantes, devem ser consumidas com muita moderação, devido ao excesso de sódio, gorduras ruins e aditivos químicos.

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